UE 2.1 – Biologie fondamentale

Les protides


I. Généralités

Les protides sont des assemblages complexes d’acides aminés ayant essentiellement un rôle structural et fonctionnel.

Ils sont constitués d’atomes de carbone (C), hydrogène (H), oxygène (O) et azote (N), éventuellement soufre (S).

Dans les protides on retrouve :

  • Les acides aminés
  • Les peptides
  • Les protéines
  • Les enzymes

 

II. Acides aminés

Les acides aminés sont les constituants de base des protéines, c’est la plus petite structure protidique.

Ils contiennent :

  • Une fonction amine (NH2)
  • Une fonction acide carboxylique (COOH)
  • Une chaîne latérale (radical)

Ils ont des propriétés physico-chimiques différentes selon le radical qu’ils ont.

Chez l’humain, il existe 20 acides aminés dont neuf sont dits essentiels ou indispensables, c’est à dire qu’ils ne sont pas synthétisés par l’organisme et qu’ils doivent être apportés par l’alimentation.

 

III. Peptides

Les peptides sont des enchaînements de 2 à 50 acides aminés liés entre eux par une liaison peptidique. La plupart des peptides ont un rôle hormonal.

Exemples de peptides

  • ADH
  • Glucagon
  • Ocytocine

On parle d’oligopeptide ou de polypeptide :

  • Entre 2 et 10 acides aminés = oligopeptides
  • Entre 10 et 50 acides aminés = polypeptides

 

IV. Protéines

Les protéines correspondent à l’assemblage de plus de 50 acides aminés reliés entre eux par des liaisons peptidiques.

Elles sont synthétisées dans la cellule, dans le réticulum endosplasmique rugueux. La structure de la protéine va déterminer sa fonction.

Rôle des protéines

  • Structural
  • Défense immunitaire
  • Hormonal
  • Transport
  • Contraction, mouvement cellulaire
  • Division cellulaire
  • Communication
  • Échanges membranaires

La protéolyse décrit la décomposition des protéines en plus petits éléments, tels que des polypeptides ou des acides aminés. C’est un procédé indispensable chez l’homme et des animaux qui sert, habituellement, à activer une protéine cellulaire ou à la couper en nuisant sa fonctionnalité.

Apport énergétique

  • La valeur calorique des protéines est de 4 kcal par gramme.
  • La portion journalière de protéines est de 10% à 15% de l’apport énergétique.

Structure des protéines

  • Primaire : ordre d’enchaînement des acides aminés.
  • Secondaire : formation de liaisons hydrogènes entre les atomes de la liaison peptidique. La chaîne se replie en hélices alpha et en feuillets bêta.
  • Tertiaire : repliement dans l’espace de la structure secondaire.
  • Quaternaire : association de plusieurs structures tertiaires.

 

V. Enzymes

Les enzymes sont des protéines jouant le rôle de catalyseur, elles accélèrent les réactions chimiques pour répondre aux besoins de l’organisme. Elles sont appelées catalyseurs biologiques.

Une enzyme est une protéine possédant un site actif qui s’adapte spécifiquement à un substrat et le transforme en produit.

  • Substrat : molécule qui subit l’action de l’enzyme
  • Produit : molécule résultant de la réaction enzymatique
  • Complexe enzyme/substrat : formé lors de la réaction enzymatique

Chaque enzyme est spécifique d’un type de substrat et d’un type de réaction. Leur spécificité est due à la présence d’un site actif spécifique dans leur structure. C’est le lieu de fixation du substrat de forme complémentaire et de la réaction.

Les enzymes peuvent nécessiter la présence de coenzymes pour pouvoir fonctionner (souvent des produits dérivés de vitamines).

Les enzymes portent généralement le suffixe -ase (ex: hydrogénase, lipase, amylase)

Les facteurs pouvant perturber le fonctionnement des enzymes :

  • Température
  • pH

 


Pour résumer ..


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Sources:

  • Biologie fondamentale, coordonné par Bruno Delon et Anne Lainé, 2020, Vuibert
  • Cours IFSI
  • La maxi compil du diplôme infirmier, 3e ed, 2021, Vuibert
  • Les protides sur caducee.net
  • Tout le semestre 1, sous la direction de Kamel Abbadi, 2017, Sup’Foucher

 

Mis à jour le 10/10/2021

 

Auteur : Julie VIOLET

 

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