Système digestif

Sources

X

Julie VIOLET

Mis à jour le 26/07/2013

Introduction

DIGESTION

Fonction qui permet de dégrader les aliments en éléments simples

Par des moyens mécaniques et chimiques (enzymes)

Absorption et utilisation comme pouvoir énergétique ou éléments de base de constitution

TUBE DIGESTIF

Bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, colon, rectum +/- glandes annexes (sécrétions digestives)

GLANDES

Glandes salivaires

Foie

Pancréas

 

I. Anatomie

LA CAVITÉ BUCCALE

Six parois

  • lèvres (avant)
  • palais (haut)
  • langue (bas)
  • joues (latérales)
  • voile du palais (arrière)

La langue

  • masse musculaire insérée sur les os voisins
  • forme triangulaire
  • près de la base, papilles disposées selon un V, le V lingual

Les dents

  • 32 (16 x 2)
  • 4 incisives
  • 2 canines
  • 4 prémolaires
  • 6 molaires

Les glandes salivaires = 3 groupes

  • parotides
  • sous maxillaires
  • sublinguales
LE PHARYNX

Carrefour aéro-digestif

Conduit faisant communiquer les fosses nasales et le larynx, la cavité buccale et l’oesophage d’autre part

Carrefour établissant les relations nez/poumons, bouche/estomac

L’OESOPHAGE

Du pharynx à l’estomac

Longueur = 25 cm

Diamètre = 2 à 3 cm

Descend entre la colonne vertébrale et la trachée, d’abord au cou, puis dans le médiastin postérieur

Traverse ensuite le diaphragme pour arriver dans l’estomac

S’abouche à l’estomac au niveau d’un sphincter “le cardia”

3 parties

  • l’oesophage supérieur
  • l’oesophage moyen
  • l’oesophage inférieur
ESTOMAC

L’estomac est une poche dilatée

Il est situé dans la partie supérieure de la cavité abdominale, sous le foie et le diaphragme, au-dessus du colon transverse

Il présente 2 extrémités, toutes deux munies de sphincters:

  • la supérieure, le cardia
  • l’inférieure, le pylore

Epithélium = 3 types de cellules

  • cellules muco-sécrétantes
  • cellules pariétales
  • cellules principales (Pepsine)
INTESTIN GRÊLE

Constitué de 2 parties

  • première portion fixe, accolée par le péritoine aux plans postérieurs et aux autres organes digestifs: le duodénum
  • l’autre portion, mobile, est enveloppée dans un repli péritonéal particulier appelé mésentère: c’est le jéjuno-iléon

Duodénum

  • fait suite à l’estomac
  • commence au pylore et se termine à’langle duodéno-jujénal
  • longueur = 25 cm
  • forme un cadre presque complet, moulant la tête du pancréas
  • il y a 4 portions où débouchent le canal excréteur du pancréas et le canal excréteur des voies biliaires

Rôle principal du duodénum = neutraliser l’acidité et la pepsine du chyme

Jéjunum et iléon

  • commence à l’angle jéjuno-duodénal et se termine à l’angle iléo-caecal
  • longueur variable: 2 à 6m
  • s’abouche au colon par la valvule iléo-caecale
  • rôle majeur dans l’absorption
LE COLON

Il mesure 1.5 mètre

Fait suite à l’iléon et forme le cadre colique

FOIE ET VOIES BILIAIRES

Organe impair glandulaire

Situé dans la loge sous phrénique droite

Le plus gros viscère = 1500g en moyenne

Lobes droit et gauche séparés par le ligament falciforme

Les voies biliaires transporent la bile synthétisée au niveau du foie, déversée au niveau du duodénum et qui va avoir un rôle primordial dans la digestion

La vésicule biliaire est attachée au foie au niveau de sa face inférieure dédiée à la mise en réserve de la bile

La bile fabriquée par la vésicule biliaire sort au niveau du canal cystique pour se réunir avec le canal hépatique commun et forme le canal cholédoque

LE PANCRÉAS

En arrière de l’estomac, entre la rate et le duodénum

Canal pancréatique principal = Wirsung

 

II. Physiologie

LA DIGESTION

Processus au cours duquel un organisme reçoit des aliments du milieu extérieur

Transforme en nutriments les éléments assimilables (lipides, glucides, protides, sels minéraux..)

4 fonctions différentes

  • motrice = transformation mécanique des aliments
  • sécrétoires = transport d’eau, d’électrolytes, de substance du tractus digestif vers la lumière
  • absorption = passage de la lumière digestive vers le milieu intérieur
  • excrétion
DANS LA BOUCHE

Mécanisme mécanique

Mécanisme chimique: action d’enzymes produites par les glandes salivaires

Goût

DÉGLUTITION

Ensemble des phénomènes mécaniques qui mènent les aliments de la bouche à l’estomac

3 étapes: buccale, pharyngée, oesophagienne

Progression du bol alimentaire dans l’oesophage: péristaltisme

LA DIGESTION DANS L’ESTOMAC

Activité motrice: vise à assurer le brassage des aliments, et leur évacuation vers le duodénum

Glandes exocrines de l’estomac

  • cellules principales: pepsinogène
  • cellules pariétales: acide chlorhydrique
  • cellules à mucus: mucus

Cellules endocrines

  • cellules G: sécrètent de la gastrine
  • cellules D: de la somatostatine
  • cellules à sérotonine: déversent leur sécrétion dans le sang

Sécrétion organique de l’estomac

  • pepsinogène: clive les protéines
  • mucus: protection physique et chimique

Bilan de la digestion gastrique

  • les protéines: scindées
  • lipides insolubles: gouttelettes lipidiques
  • glucides: pas de transformation
  • bactéries: tuées (pH acide)
  • durée de séjour du chyme: 3-4 heures
  • passage dans le duodénum grace au péristaltisme du pylore
ABSORPTION

Apports: 2L

Salive: 1.5L

Suc gastrique: 2.5L

Bile: 0.5L

Suc pancréatique: 1.5L

Intestin grêle: 1L

RÔLE DE LA BILE

Synthétisée par les hépatocytes, mise en réserve dans la vésicule biliaire

Couleur jaune verdâtre, de goût amer et va contribuer à la digestion des graisses

Elle contient de l’eau, des électrolytes, la bilirubine et des sels biliaires

LE PANCRÉAS

Glande mixte

Exocrine

  • déverse des sécrétions par le Wirsung dans le duodénum
  • acinus (amas de cellules sécrétrices entourant des conduits)
  • protéase, lipage, amylase, colipase

Endocrine: sécrète dans le sang des hormones

  • insuline
  • glucagon

1500/2000 cc suc pancréatique/j

Neutraliser l’acidité gastrique

Produire les enzymes majeures de la digestion

AU NIVEAU DE L’INTESTIN GRÊLE

Le chyme va perdre l’acidité qu’il avait dans l’estomac

La bile et le suc pancréatique vont digérer le chyme en éléments assimilables

Grace aux villosités intestinales (duodénum et jéjunum) les nutriments réduits à leurs formes la plus élémentaire vont être absorbés par la muqueuse intestinale grace à des transporteurs, et amenés au foie par la circulation porte

L’ABSORPTION INTESTINALE

Passage des nutriments à travers l’intestin grêle vers le sang et la lymphe

L’organisation anatomique de la muqueuse intestinale est représentative de sa fonction

On évalue à environ 9L la quantité totale de liquide que transporte le tube digestif. Ce chiffre représente le volume des sécrétions produites par les différents organes du tube digestif ainsi que celui des aliments ingérés.

PARTICULARITÉS DE L’ILÉON

Il absorbe la vitamine B12

DEVENIR DES NUTRIMENTS APRÈS ABSORPTION INTESTINALE

Glucides = les monosaccharides obtenus après transformation sont absorbés activement puis transportés au foie via les capillaires puis la veine porte pour y être traités et ensuite relargués dans la circulation générale

Protéines = dégradées en acides aminés qui sont absorbés au niveau de la muqueuse intestinale par les mêmes mécanismes que pour les glucides. Traités au niveau du foie ils seront relargués au niveau des veines sus-hépatiques pour rejoindre la circulation générale via la veine cave inférieure

Lipides = après avoir été transformés en acides gras et en glycérol, ils se lient aux sels biliaires au niveau intestinal, ce qui permet la pénétration de l’ensemble dans la dans la cellule intestinale elle-même. Puis resynthétisés en triglycérides, ils vont s’entourer d’une coque protéique pour former un chylomicron qui pourra pénétrer dans le système lymphatique de la villosité intestinale et rejoindre au niveau du cou la circulation générale

FONCTIONS DU FOIE

Métabolisme glucidique: rôle important dans le maintien de la glycémie

Métabolisme lipidique

  • oxydation des acides gras (production d’énergie)
  • synthèse des lipoprotéines (transport des lipides)

Métabolisme protidique

  • albumine
  • facteurs de coagulation

Sécrétion de la bile

  • sécrétion d’acides biliaires
  • conjugaison de la bilirubine
  • élimination de certains médicaments

Stockages vitamines

  • vitamine A
  • vitamine D
  • vitamine B12

Métabolisme du fer

Dégradation des médicaments / toxiques

DANS LE CÔLON

Aucune sécrétion d’enzymes, fonction de concentration des matières fécales par absorption de l’eau

Pertes en potassium

Activité de la flore microbienne, et synthèse de la vitamine K

LA DÉFÉCATION

Phénomène réflexe et volontaire

Continence et défécation dépendent de l’anus et du rectum

Le rectum est la partie terminale de l’intestin: il constitue une zone de réservoir de 12cm de haut qui s’adapte en se dilatant au fur et à mesure qu’il se remplit jusqu’à une certaine limite

Quand cette limite est atteinte la personne ressent le besoin d’aller à la selle “plénitude rectale”

L’anus ou canal anal est un conduit court (3 cm) situé immédiatement en aval du rectum

Il est normalement fermé par deux muscles qui enserrent ce conduit à la façon d’anneaux dont l’un répond à des réflexes digestifs non volontaires (sphincter anal interne), et dont l’autre à une commande volontaire (sphincter anal externe)

Anus = barrière ou résistance à l’évacuation des gaz et des selles

Lorsque l’équilibre entre ces 2 organes n’est plus maintenu, il peut apparaitre des pertes incontrolées

Pour résumer (carte mentale)

Système digestif


Coupe sagittale de la face
  1. Pharynx nasal
  2. Pharynx oral
  3. Pharynx laryngé
  4. Os maxillaire
  5. Mandibule
  6. Muscle du plancher buccal
  7. Langue
  8. Carrefour aéro-digestif
  9. Os hyoïde
  10. Cartilage de l’épiglotte
  11. Os sphénoïde
  12. Os ethmoïde
  13. Os frontal
  14. Os nasal
  15. Os palatin
  16. Muscle du voile du palais
  17. Cartilage thyroïde
  18. Cartilage cricoïde
  19. Trachée
  20. Oesophage

Vue latérale gauche du médiastin
  1. Diaphragme
  2. Sternum
  3. Trachée
  4. Coeur
  5. Oesophage
  6. Aorte ascendante
  7. Aorte horizontale
  8. Artère pulmonaire droite
  9. Artère pulmonaire gauche
  10. Veine cave supérieure
  11. Tronc brachiocéphalique
  12. Artère carotide commune gauche
  13. Artère subclavière gauche
  14. Première côte
  15. Veine pulmonaire supérieure gauche
  16. Veine pulmonaire inférieure gauche
  17. Aorte descendante
  18. Conduit thoracique
  19. Nerf vague gauche
  20. Ventricule gauche

 


 

Vascularisation du système digestif
  1. Aorte abdominale
  2. Veine cave inférieure
  3. Veine rénale droite
  4. Veine rénale gauche
  5. Artère mésentérique supérieure
  6. Veine porte
  7. Veine mésentérique supérieure
  8. Veine splénique
  9. Veine mésentérique inférieure
  10. Tronc spléno-mésaraïque
  11. Tronc coeliaque
  12. Artère gastrique gauche
  13. Artère splénique
  14. Artère hépatique commune
  15. Artère hépatique propre
  16. Artère gastro-duodénale

 

 


Vascularisation de l’estomac
  1. Cardia
  2. Artère hépatique propre
  3. Artère gastrique droite
  4. Tronc coeliaque
  5. Veine porte
  6. Artère hépatique commune
  7. Pylore
  8. Tronc spléno-mésaraïque
  9. Artère gastro-duodénale
  10. Segment descendant du duodénum
  11. Tête du pancréas
  12. Veine mésentérique supérieure
  13. Fond de l’estomac
  14. Artère gastrique gauche
  15. Corps de l’estomac
  16. Veine splénique
  17. Artère gastro-omentale gauche
  18. Antre gastrique
  19. Artère gastro-omentale droite
  20. Veine mésentérique inférieure
  21. Artère splénique
  22. Segment horizontal du duodénum
  23. Segment ascendant du duodénum
  24. Angle duodéno-jéjunal
  25. Oesophage
  26. Bord droit de l’estomac: la petite courbure
  27. Bord gauche de l’estomac: la grande courbure
  28. Segment initial du duodénum
  29. Isthme du pancréas
  30. Queue du pancréas
  31. Hile du foie
  32. Aorte

 


 

Hile hépatique
  1. Vésicule biliaire
  2. Conduit cystique
  3. Conduit hépatique droit
  4. Artère hépatique droite
  5. Hile du foie
  6. Conduit cholédoque
  7. Artère cystique
  8. Conduit hépatique gauche
  9. Artère hépatique gauche
  10. Artère hépatique propre
  11. Veine portale gauche
  12. Veine cave inférieure
  13. Conduit hépatique commun
  14. Col vésiculaire
  15. Veine portale droite
  16. Veine porte

 

 


Le foie
  1. Veine cave inférieure
  2. Veine hépatique droite
  3. Veine hépatique moyenne
  4. Vésicule biliaire (loge vésiculaire)
  5. Ligament falciforme
  6. Veine hépatique gauche
  7. Secteur latéral gauche
  8. Secteur latéral droit
  9. Secteur paramédian droit
  10. Secteur paramédian gauche
  11. Fissure droite
  12. Fissure médiane
  13. Fissure gauche
  14. Lobe gauche
  15. Lobe droit

 


Sectorisation du foie
  1. Rameau antérieur
  2. Région du hile du foie
  3. Veine portale droite
  4. Rameau postérieur
  5. Veine porte
  6. Rameau antérieur
  7. Veine portale gauche
  8. Rameau latéral
  9. Secteur paramédian droit
  10. Secteur paramédian gauche
  11. Secteur latéral gauche
  12. Secteur dorsal ou postérieur (lobe caudé)
  13. Secteur latéral droit
  14. Veine cave inférieure
  15. Ligament rond
  16. Ligament veineux
  17. Fissure médiane
  18. Fissure gauche
  19. Fissure droite

 


Le système porte
  1. Veine gastrique gauche
  2. Veine gastrique droite
  3. Veine porte
  4. Veine gastro-omentale droite
  5. Duodénum
  6. Veine pancréatico-duodénale
  7. Veine colique droite
  8. Conduit cystique
  9. Tronc coeliaque
  10. Artère gastrique gauche
  11. Artère hépatique commune
  12. Artère splénique
  13. Rate
  14. Veine gastro-omentale gauche
  15. Veine splénique
  16. Veine mésentérique inférieure
  17. Veine colique gauche
  18. Veine mésentérique supérieure
  19. Tête du pancréas
  20. Conduit hépatique commun
  21. Veines jéjunales
  22. Veines sigmoïdiennes
  23. Veines rectales supérieures
  24. Extrémité caudale du pancréas
  25. Conduit cholédoque


Péritoine embryonnaire
  1. Oesophage
  2. Feuillet du méso
  3. Péritoine
  4. Duodénum
  5. Artère mésentérique supérieure
  6. Artère mésentérique inférieure
  7. Côlon droit
  8. Mésogastre (méso de l’estomac)
  9. Mésoduodénum
  10. Mésentère (méso de l’intestin grêle)
  11. Mésocôlon
  12. Aorte
  13. Estomac
  14. Anse intestinale primitive
  15. Rectum
  16. Côlon gauche
  17. Tronc coeliaque

Vue antérieure de l’intérieur de l’abdomen
  1. Péritoine pariétal postérieur
  2. Cavité péritonéale
  3. Intestin grêle
  4. 1e partie de l’intestin grêle: le jéjunum (anses horizontales)
  5. 2e partie de l’intestin grêle: l’iléum (anses verticales)
  6. Caecum (partie initiale du côlon)
  7. Côlon ascendant
  8. Côlon transverse
  9. Grand omentum
  10. Péritoine viscéral


Plan postérieur de la partie inférieure de l’abdomen
  1. Rein droit
  2. Rein gauche
  3. Glande supra-rénale droite
  4. Glande supra-rénale gauche
  5. Segment descendant du duodénum
  6. Segment horizontal du duoédénum
  7. Segment ascendant du duodénum
  8. Angle duodéno-jéjunal
  9. Segment initial du duodénum
  10. Pancréas
  11. Caecum
  12. Côlon ascendant
  13. Angle colique droit
  14. Valve iléo-caecale
  15. Côlon descendant
  16. Section du côlon transverse
  17. Péritoine du pariétal postérieur
  18. Racine du mésocôlon transverse
  19. Racine du mésentère
  20. Artère mésentérique supérieure
  21. Péritoine viscéral

Vue antérieure de la région pelvienne
  1. Côlon sigmoïde ou pelvien
  2. Rectum
  3. Canal anal
  4. Muscles élévateurs de l’anus
  5. Os coxal
  6. Péritoine pariétal
  7. Péritoine viscéral
  8. Artères sigmoïdiennes
  9. Arcade bordante


Coupe d’abdomen en L1
  1. Jonction des vertèbres T12 et L1
  2. Rein droit
  3. Rein gauche
  4. Aorte
  5. Veine cave inférieure
  6. Pancréas
  7. Rate
  8. Estomac
  9. Foie
  10. Vésicule biliaire
  11. Péritoine viscéral
  12. Péritoine pariétal
  13. Bourse omentale
  14. Artère rénale gauche
  15. Artère hépatique commune
  16. Artère splénique
  17. Artère gastro-omentale gauche

Source: Cours 1e année de médecine, Université Paris Diderot, 2008/2009Mis à jour le 08/09/2018

Système digestif

Introduction

DIGESTION

Fonction qui permet de dégrader les aliments en éléments simples

Par des moyens mécaniques et chimiques (enzymes)

Absorption et utilisation comme pouvoir énergétique ou éléments de base de constitution

TUBE DIGESTIF

Bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, colon, rectum +/- glandes annexes (sécrétions digestives)

GLANDES

Glandes salivaires

Foie

Pancréas

 

I. Anatomie

LA CAVITÉ BUCCALE

Six parois

La langue

Les dents

Les glandes salivaires = 3 groupes

LE PHARYNX

Carrefour aéro-digestif

Conduit faisant communiquer les fosses nasales et le larynx, la cavité buccale et l’oesophage d’autre part

Carrefour établissant les relations nez/poumons, bouche/estomac

L’OESOPHAGE

Du pharynx à l’estomac

Longueur = 25 cm

Diamètre = 2 à 3 cm

Descend entre la colonne vertébrale et la trachée, d’abord au cou, puis dans le médiastin postérieur

Traverse ensuite le diaphragme pour arriver dans l’estomac

S’abouche à l’estomac au niveau d’un sphincter “le cardia”

3 parties

ESTOMAC

L’estomac est une poche dilatée

Il est situé dans la partie supérieure de la cavité abdominale, sous le foie et le diaphragme, au-dessus du colon transverse

Il présente 2 extrémités, toutes deux munies de sphincters:

Epithélium = 3 types de cellules

INTESTIN GRÊLE

Constitué de 2 parties

Duodénum

Rôle principal du duodénum = neutraliser l’acidité et la pepsine du chyme

Jéjunum et iléon

LE COLON

Il mesure 1.5 mètre

Fait suite à l’iléon et forme le cadre colique

FOIE ET VOIES BILIAIRES

Organe impair glandulaire

Situé dans la loge sous phrénique droite

Le plus gros viscère = 1500g en moyenne

Lobes droit et gauche séparés par le ligament falciforme

Les voies biliaires transporent la bile synthétisée au niveau du foie, déversée au niveau du duodénum et qui va avoir un rôle primordial dans la digestion

La vésicule biliaire est attachée au foie au niveau de sa face inférieure dédiée à la mise en réserve de la bile

La bile fabriquée par la vésicule biliaire sort au niveau du canal cystique pour se réunir avec le canal hépatique commun et forme le canal cholédoque

LE PANCRÉAS

En arrière de l’estomac, entre la rate et le duodénum

Canal pancréatique principal = Wirsung

 

II. Physiologie

LA DIGESTION

Processus au cours duquel un organisme reçoit des aliments du milieu extérieur

Transforme en nutriments les éléments assimilables (lipides, glucides, protides, sels minéraux..)

4 fonctions différentes

DANS LA BOUCHE

Mécanisme mécanique

Mécanisme chimique: action d’enzymes produites par les glandes salivaires

Goût

DÉGLUTITION

Ensemble des phénomènes mécaniques qui mènent les aliments de la bouche à l’estomac

3 étapes: buccale, pharyngée, oesophagienne

Progression du bol alimentaire dans l’oesophage: péristaltisme

LA DIGESTION DANS L’ESTOMAC

Activité motrice: vise à assurer le brassage des aliments, et leur évacuation vers le duodénum

Glandes exocrines de l’estomac

Cellules endocrines

Sécrétion organique de l’estomac

Bilan de la digestion gastrique

ABSORPTION

Apports: 2L

Salive: 1.5L

Suc gastrique: 2.5L

Bile: 0.5L

Suc pancréatique: 1.5L

Intestin grêle: 1L

RÔLE DE LA BILE

Synthétisée par les hépatocytes, mise en réserve dans la vésicule biliaire

Couleur jaune verdâtre, de goût amer et va contribuer à la digestion des graisses

Elle contient de l’eau, des électrolytes, la bilirubine et des sels biliaires

LE PANCRÉAS

Glande mixte

Exocrine

Endocrine: sécrète dans le sang des hormones

1500/2000 cc suc pancréatique/j

Neutraliser l’acidité gastrique

Produire les enzymes majeures de la digestion

AU NIVEAU DE L’INTESTIN GRÊLE

Le chyme va perdre l’acidité qu’il avait dans l’estomac

La bile et le suc pancréatique vont digérer le chyme en éléments assimilables

Grace aux villosités intestinales (duodénum et jéjunum) les nutriments réduits à leurs formes la plus élémentaire vont être absorbés par la muqueuse intestinale grace à des transporteurs, et amenés au foie par la circulation porte

L’ABSORPTION INTESTINALE

Passage des nutriments à travers l’intestin grêle vers le sang et la lymphe

L’organisation anatomique de la muqueuse intestinale est représentative de sa fonction

On évalue à environ 9L la quantité totale de liquide que transporte le tube digestif. Ce chiffre représente le volume des sécrétions produites par les différents organes du tube digestif ainsi que celui des aliments ingérés.

PARTICULARITÉS DE L’ILÉON

Il absorbe la vitamine B12

DEVENIR DES NUTRIMENTS APRÈS ABSORPTION INTESTINALE

Glucides = les monosaccharides obtenus après transformation sont absorbés activement puis transportés au foie via les capillaires puis la veine porte pour y être traités et ensuite relargués dans la circulation générale

Protéines = dégradées en acides aminés qui sont absorbés au niveau de la muqueuse intestinale par les mêmes mécanismes que pour les glucides. Traités au niveau du foie ils seront relargués au niveau des veines sus-hépatiques pour rejoindre la circulation générale via la veine cave inférieure

Lipides = après avoir été transformés en acides gras et en glycérol, ils se lient aux sels biliaires au niveau intestinal, ce qui permet la pénétration de l’ensemble dans la dans la cellule intestinale elle-même. Puis resynthétisés en triglycérides, ils vont s’entourer d’une coque protéique pour former un chylomicron qui pourra pénétrer dans le système lymphatique de la villosité intestinale et rejoindre au niveau du cou la circulation générale

FONCTIONS DU FOIE

Métabolisme glucidique: rôle important dans le maintien de la glycémie

Métabolisme lipidique

Métabolisme protidique

Sécrétion de la bile

Stockages vitamines

Métabolisme du fer

Dégradation des médicaments / toxiques

DANS LE CÔLON

Aucune sécrétion d’enzymes, fonction de concentration des matières fécales par absorption de l’eau

Pertes en potassium

Activité de la flore microbienne, et synthèse de la vitamine K

LA DÉFÉCATION

Phénomène réflexe et volontaire

Continence et défécation dépendent de l’anus et du rectum

Le rectum est la partie terminale de l’intestin: il constitue une zone de réservoir de 12cm de haut qui s’adapte en se dilatant au fur et à mesure qu’il se remplit jusqu’à une certaine limite

Quand cette limite est atteinte la personne ressent le besoin d’aller à la selle “plénitude rectale”

L’anus ou canal anal est un conduit court (3 cm) situé immédiatement en aval du rectum

Il est normalement fermé par deux muscles qui enserrent ce conduit à la façon d’anneaux dont l’un répond à des réflexes digestifs non volontaires (sphincter anal interne), et dont l’autre à une commande volontaire (sphincter anal externe)

Anus = barrière ou résistance à l’évacuation des gaz et des selles

Lorsque l’équilibre entre ces 2 organes n’est plus maintenu, il peut apparaitre des pertes incontrolées

 


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