UE 2.10.S1 – Infectiologie, hygiène
Université Paris Descartes (75)
Février 2018

Sujet
Situation clinique en EHPAD

Vous êtes en stage dans un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Il est 8h30, vous devez prendre en charge :

  • Mme Rose âgée de 82 ans, elle présente ce matin, une fièvre à 38°5, une fatigue intense, des douleurs abdominales et des selles liquides. Le médecin suspecte une gastro-entérite et insiste sur le respect des précautions standard. Sa fatigue intense ne lui permet pas de faire sa toilette seule. Vous l’accompagnez pour faire sa toilette au lavabo. Vous l’aidez à enlever son bas de pyjama, vous constatez ensuite que vos mains sont souillées de selles.
  • Mr Chardon âgé de 80 ans, il présente les mêmes symptômes que Mme Rose et le médecin évoque aussi le diagnostic de gastro-entérite. Il est fatigué et vous devez lui prendre ses paramètres vitaux.
  • Mme Marguerite âgée de 70 ans, elle est diabétique insulino-dépendante. Elle fait seule sa toilette. Vous devez réaliser sa glycémie capillaire et son injection sous cutanée d’insuline. Vous lui servez son petit déjeuner et vous lui préparez ses tartines de beurre.
  • Mme Eglantine âgée de 87 ans, elle a des lésions cutanées de la malléole interne droite protégées par des pansements. Par ailleurs, elle est incontinente urinaire. Elle nécessite une toilette complète au lit car elle est très fatiguée. Sa protection est souillée.
    En soulevant les draps, vous remarquez que les pansements de Mme Eglantine sont décollés et souillés de sang.

    A la fin du soin, vous aurez à évacuer la protection, des gants à usage unique avec des traces de selles et d’urine, les pansements tachés de sang, des paquets de gâteaux vides restés sur la table. Vous devrez également désinfecter les cuvettes et le chariot de soins.

 

Bonus : 1 point pour le respect du vocabulaire professionnel

 

Question 1 (2,25 pts) – Indiquez l’ordre dans lequel vous prenez en soin ces quatre personnes. Argumentez votre réponse.

 

Question 2 (1,5 pts) – Compte tenu de la situation de Mme Rose et de Mr Chardon :

a). Identifiez le risque pour la communauté de l’EHPAD.
b). Définissez ce risque.

 

Question 3 (0,75 pt ) – Citez les 3 modes de transmission d’un agent infectieux en milieu hospitalier.

 

Question 4 (1,5 pts) – Le médecin prescrit des précautions complémentaires de contact qui seront à mettre en place pour Mme Rose et Mr Chardon.

a). Citez et détaillez les actions que vous mettez en oeuvre;

 

Question 5 (2 pts) – Vous réalisez la glycémie capillaire et l’injection d’insuline de Mme Marguerite.

a). Citez le risque auquel vous êtes exposé (tout sigle doit être explicité).
b). Expliquez les mesures que vous prenez pour éviter ce risque.

 

Question 6 (1,75 pts) – Lors de la toilette de Mme Eglantine :

a). Nommez le type de précautions que vous mettez en oeuvre.
b). Détaillez les précautions que vous prenez.
c). Citez leur objectif.

 

Question 7 (0,5 pt) – Suite à la préparation des tartines, vous constatez que vous avez du beurre sur les mains, citez le type d’hygiène des mains que vous effectuez. Argumentez votre réponse.

 

Question 8 (1,25 pts) – Citez les 5 recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé concernant l’hygiène des mains. 

 

Question 9 (2,5 pts) – Concernant la prise en charge de Mme Eglantine :

a). Indiquez l’ordre dans lequel vous faites les soins. Argumentez votre réponse.
b). Citez le contenant dans lequel vous évacuez chaque déchet de Mme Eglantine.
c). Nommez l’action réalisée lorsque vous nettoyez la cuvette et le chariot de soins.
d). Citez le ou les produit(s) que vous utilisez pour ce nettoyage.

 

Situation chirurgie

Au cours d’un match de football, Antoine, 24 ans s’est fracturé le tibia gauche lors d’un tacle violent. Il est hospitalisé dans le service de chirurgie orthopédique et doit bénéficier d’une ostéosynthèse. L’intervention est prévue demain.

 

Question 10 (0,75 pt) – Citez les étapes relatives à l’hygiène de cette préparation préopératoire.

 

Question 11 (0,5 pt) – Citez les types produits qu’il est possible d’utiliser pour une préparation cutanée.

 

Question 12 (1,50 pt) – Vous effectuez la préparation cutanée d’Antoine. Expliquez son intérêt.  

 

Question 13 (3,25 pts) – Monsieur Papillotte 55 ans, cuisinier dans un restaurant, arrive aux urgences suite à une coupure à la main gauche. Le médecin effectue 3 points de suture. 4 jours plus tard, Monsieur Papillotte consulte à la maison de santé où vous effectuez votre stage. Il présente la plaie suivante :

a). Décrivez la réaction que vous observez.
b). Nommez la réaction observée.
c). Citez les autres signes de cette réaction.
d). Expliquer le phénomène physiologique de cette réaction.

 

 


Source: Université Paris Descartes