Normes biologiques – Biochimie

Urée


Généralités

L’urée est un produit de la dégradation des protéines qui est éliminé par les urines. Elle est formée dans le foie à partir de l’ammoniac (produit par la désamination des acides aminés).

Les taux d’urée dans le sang sont donc un reflet de la fonction rénale, et, dans certaines conditions, de l’apport alimentaire en protéines ainsi que du fonctionnement du foie.

C’est la première substance dont la détermination a été utilisée pour le diagnostic, le suivi et la surveillance d’une insuffisance rénale. Cependant, on utilise plus la créatinine pour évaluer la fonction rénale.

 

Principales indications

L’urée est prescrite pour explorer la fonction rénale.

Son dosage est souvent accompagné de celui de la créatinine.

 

Prélèvement

3 à 5 ml de sang recueilli sur un tube sec ou sur un tube hépariné

 

Valeurs de référence

Nourrisson : 1,6-4,2 mmol/L (soit 0,10-0,25 g/L)

Adulte : 2,5-8,3 mmol/L (soit 0,15-0,50 g/L)

 

Augmentation de l’urée

L’augmentation de l’urée peut être rencontrée dans les cas suivants :

  • Insuffisances rénales aiguës ou chroniques
  • Lésion ou dysfonctionnement rénal
  • Pathologie entraînant une diminution du débit sanguin dans les reins (état de choc, brûlure sévère etc …)
  • Déshydratation
  • Catabolisme excessif des protéines
  • Augmentation significative des protéines dans l’alimentation
  • Saignements gastro-intestinaux
  • Certains médicaments

 

Diminution de l’urée

La diminution de l’urée peut être rencontrée dans les cas suivants :

  • Atteintes hépatiques sévères
  • Malnutrition
  • Hyperhydratation

 


Pour résumer ..

 


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Sources:

 

Mis à jour le 20/06/2021

 

Auteur : Julie VIOLET

 

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