Normes biologiques – Biochimie
Haptoglobine
Généralités
L’haptoglobine est une glycoprotéine sérique synthétisée par le foie. Elle neutralise l’hémoglobine produite lors d’une hémolyse intravasculaire physiologique en formant un complexe avec l’hémoglobine qui est éliminé rapidement.
C’est également une protéine de la réaction inflammatoire ; sa concentration augmente 2 à 4 fois à la phase d’état.
Principales indications
Diagnostic d’une hémolyse intravasculaire
Surveillance et dépistage de l’anémie hémolytique
Suivi d’une réaction inflammatoire
Insuffisance hépatique
Prélèvement
2 à 5 ml de sang recueilli sur un tube sec (sans anticoagulant)
Valeurs de référence
Concentrations nulles chez le nouveau-né
Le taux augmente progressivement pour atteindre les valeurs adultes vers 6/8 mois
Adulte : 0,5 à 2 g/L
Demi-vie
2 à 5 jours selon le phénotype
Augmentation de l’haptoglobine
Les causes d’une augmentation :
- Syndrome inflammatoire
- Nécrose ou destruction tissulaire
- Brûlures
- Chirurgie
- Traumatismes
- Cancers
- Maladie de Hodgkin
Diminution de l’haptoglobine
Les causes d’une diminution :
- Hémolyse intravasculaire
- Insuffisance de synthèse hépatique (hépatopathies)
- Malnutrition
- Déficits congénitaux
Pour résumer ..
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Sources:
- Guide infirmier des examens de laboratoire, René Caquet, 2008, Elsevier Masson
- Haptoglobine, Manceau, Karim, Puy, Peoc’h, 01/02/2019 sur em-consulte.com
- Haptoglobine sur eurofins-biomnis.com
- Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, 2009, Éditions Lamarre
Mis à jour le 09/02/2023
Auteur : Julie VIOLET