Lipase

Sources

Lipase sur eurofins-biomnis.com

Mémento 100% visuel des bilans sanguins, Hélène Diot, 2024, Vuibert

Mémo examens biologiques, Kubab, Hakawati, Alajati-Kubab, Éditions Lamarre, 2009

Julie VIOLET

Mis à jour le 23/08/2025

I. Généralités

La lipase est une enzyme sécrétée par le pancréas qui a pour rôle d’hydrolyser les esters des triglycérides. Cette hydrolyse permet de libérer des acides gras libres qui pourront être absorbés par l’intestin afin d’être utilisés par l’organisme.

On appelle le taux de lipase dans le sang la lipasémie.

 

II. Principales indications

Exploration de la fonction pancréatique

Diagnostic et suivi des pathologies du pancréas

 

III. Prélèvement

2 à 5 ml de sang recueilli sur un tube sec ou sur un tube hépariné

 

IV. Valeurs de référence

50-240 UI/L

 

V. Augmentation de la lipasémie

Le taux de lipase est augmenté dans les cas suivants :

  • Pancréatite aiguë ou chronique
  • Cancer du pancréas
  • Pathologies abdominales obstructives ou inflammatoires
  • Alcoolisme chronique
  • Acidocétose diabétique
  • Insuffisance rénale aiguë ou chronique

 

VI. Diminution de la lipasémie

La diminution de la lipasémie est rarement significative, sauf en cas d’atteinte pancréatique sévère. 

Le taux de lipase est diminué dans les cas suivants :

  • Pathologie pancréatique avancée
  • Premier mois de grossesse
  • Diabète
  • Tuberculose

 

VII. Lipase et amylase

En cas de pancréatite aiguë, l’élévation de la lipase est parallèle à l’augmentation de l’amylase, bien que la lipase s’élève en général plus lentement et demeure élevée plus longtemps.

Le dosage de la lipase est plus sensible et plus spécifique que le dosage de l’amylase qui est secrétée par le pancréas et les glandes salivaires tandis que la lipase ne provient pratiquement que du pancréas.

Pour résumer (carte mentale)

Lipase