Molécules apolaires, les lipides sont insolubles dans l’eau
Tous contiennent des chaînes grasses
L’émulsionnant permet de stabiliser la dispersion de l’huile dans l’eau
Selon la forme de l’émulsionnant et l’abondance de la phase lipidique:
Amphiphile = hydrophile + hydrophobe
Dans la circulation sanguine, les lipides sont transportés sous la forme de lipoprotéines, de gros édifices moléculaires composites
Coeur lipidique: esters de cholestérol + triglycérides
Surface: apolipoprotéines + phospholipidies + cholestérol libre (se place entre l’huile et l’eau)
Chylomicrons
VLDL (very low density lipoprotein)
LDL (low density lipoprotein)
HDL (high density lipoprotein)
L’hétérogénéité de structure correspond à une hétérogénéité fonctionnelle
Triglycérides (chylomicrons + VLDL) + cholestérol (LDL) = distribution des lipides vers les tissus
Cholestérol (HDL) → élimination du cholestérol
Triglycérides (lipides énergétiques) = 1 glycérol (molécule polaire soluble dans l’eau) + 3 acides gras = très hydrophobes
Lipides neutres = très apolaires, très hydrophobes
Constituant essentiel:
Ces réserves énergétiques sont de quelques mois chez l’homme tandis que les réserves glucidiques sont de 1 jour
Constituants des triglycérides
Ils font partie intégrante des membranes
Acide gras = chaine hydrocarbonée + fonction acide carboxylique (COOH)
Les acides gras naturels sont le plus souvent estérifiés (à du glycérol, à du cholestérol)
Acides gras saturés
Acides gras mono-insaturés
Acides gras polyinsaturés
Les triglycérides apportés par les huiles végétales, les produits laitiers et les graisses animales diffèrent par leurs acides gras
En effet, chaque aliment nous apporte une proportion différente d’acides gras monoinsaturés, saturés et polyinsaturés
→ Utilisation des acides gras pour fournir de l’énergie aux tissus
Le cholestérol est apporté par l’alimentation en partie, il est absorbé au niveau de l’intestin puis évacué sous la forme de lipoprotéines
Cholestérol alimentaire + cholestérol synthétisé dans le foie = LDL cholestérol (fourni du cholestérol aux différents tissus: muscle, vaisseaux, coeur, cerveau → le cholestérol va servir comme constituants des membranes cellulaires mais aussi comme précurseur de molécules importantes = acides biliaires, hormones stéroïdes, vitamine D)
Le cholestérol est indispensable à la vie car il est constituant des membranes
Le problème se pose quand il y en a trop: déséquilibre entre la production de LDL et leur utilisation par les tissus: accumulation du cholestérol dans les artères (plaques d’athérome)
Le foie synthétise une partie importante du cholestérol LDL
Le cholestérol n’est pas une molécule biodégradable. Il est capté par des lipoprotéines qui lui font subir le chemin inverse pour l’emmener jusqu’au foie. Ce cholestérol usagé va être éliminé dans la bile.
Les membranes sont constituées de lipides amphiphiles qui s’organisent en liposomes dans un milieu aqueux
Les membranes biologiques sont constituées d’une bicouche lipidique
Dans les cellules eucaryotes, les membranes recouvrent la cellule, mais aussi de nombreux compartiments intracellulaires
Dans chaque molécule, il y a une partie saturée et une partie insaturée
Les acides gras des phospholipides sont souvent insaturés, ce qui provoque une fluidité importante de la membrane
Il s’intercale entre les deux phospholipides de la membrane
Dans les lipoprotéines on trouve surtout des esters de cholestérol (fixation d’un acide gras sur l’OH)
Ce sont des lipides de reconnaissance (ex: antigènes des groupes sanguins)
Les glycolipides ont une structure glucidique complexe, très diversifiée associée à un lipide amphiphile particulier (ex: lipide différent → groupe sanguin A, B ou O)
Les lipides sont des molécules hydrophobes qui jouent dans l’organisme trois rôles principaux: