Tout le semestre 1, 2017, Sup Foucher
Cahier des sciences infirmières, Biologie fondamentale et génétique, Sophie Rousset, Gabriel Perlemuter, 2010, Elsevier Masson
Les essentiels en IFSI, Biologie fondamentale et génétique, Carole Siebert, Katy Le Neurès, 2012, Elsevier Masson
Cours médecine
Différents cours IFSI
Mis à jour le 13/07/2020
Les glucides sont des sucres aussi appelés oses ou hydrates de carbone. Ils sont constitués des éléments C (carbone), H (hydrogène) et O (oxygène).
Ils jouent principalement un rôle énergétique dans l’organisme.
Selon la taille des glucides, on distingue :
Les oses simples sont également appelés monomères ou monosaccharides. Ils sont très solubles dans l’eau (hydrophiles et hydrosolubles) et sont absorbés sans digestion d’où le nom de sucres rapides.
Ils possèdent une ou plusieurs fonctions alcool et :
La classification des oses dépend du nombre d’atomes de carbone et de la nature de la fonction (aldéhyde ou cétone).
Les oses contenus dans les aliments sont des hexoses à 6 atomes de carbone :
On trouve également des pentoses à 5 carbones comme le ribose et le désoxyribose : ils entrent dans la composition des acides nucléiques (ARN pour le ribose, ADN pour le désoxyribose).
Les diholosides (ou disaccharides) sont constitués de deux oses simples liés par une liaison osidique lors d’une étape de condensation qui aboutit à la libération d’une molécule d’eau (H2O).
On retrouve trois diholosides dans l’alimentation :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion par cassure de la liaison osidique en oses.
Les polyosides sont des polymères d’oses simples liés par des liaisons osidiques ; ce sont des glucides complexes.
Les polyosides rencontrés dans l’alimentation ne sont constitués que de monomères de glucose :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion en diholosides ; ce sont des sucres lents.
Les hétérosides sont issus de l’association d’un glucide et d’une substance non glucidique (appelée aglycone).
Exemples d’hétérosides :
0 questions correctes sur 16
Questions:
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
0 questions sur 16 répondues correctement
Votre temps:
Temps écoulé
Vous avez atteint 0 points sur 0 , (0)
Score moyen |
|
Votre score |
|
Quels sont les principaux éléments dont sont constitués les glucides ?
Parmi ces propositions concernant les oses simples, lesquelles sont vraies ?
Parmi ces propositions, lesquelles correspondent aux oses simples contenus dans les aliments ?
Parmi ces propositions, lesquelles correspondent à des diholosides présents dans l’alimentation ?
Parmi ces propositions concernant les polyosides, lesquelles sont vraies ?
Parmi ces propositions, lesquelles correspondent à des polyosides rencontrés dans l’alimentation ?
Parmi les propositions suivantes relatives aux glucides, laquelle est exacte ? (Janvier 2019 – IFSI Grand Lille)
Parmi les propositions suivantes relatives aux glucides, laquelle est exacte ? <em>(Janvier 2019 – IFSI Grand Lille)</em>
Les glucides : (3 réponses) (Janvier 2019 – Université Paris Sud)
Parmi les propositions suivantes concernant le glucose, cochez la réponse exacte : (Août 2019 – Université Paris Descartes)
Parmi les propositions suivantes concernant le glucose, cochez les réponses exactes : (Février 2018 – Université Paris Descartes)
Parmi les propositions suivantes relatives aux glucides, laquelle est exacte ? (Janvier 2018 – IFSI de Tourcoing)
Parmi les propositions suivantes concernant la forme de stockage des glucides chez l’homme, cochez la réponse exacte : (Août 2017 – Université Paris Descartes)
Les glucides, cochez la mauvaise proposition : (Janvier 2014 – IFSI de Maubeuge)
Le glucose : (Février 2016 – Université Paris Descartes)
Les glucides (1 réponse vraie) : (Janvier 2022 – Université Paris-Saclay)
Les glucides sont des sucres aussi appelés oses ou hydrates de carbone. Ils sont constitués des éléments C (carbone), H (hydrogène) et O (oxygène).
Ils jouent principalement un rôle énergétique dans l’organisme.
Selon la taille des glucides, on distingue :
Les oses simples sont également appelés monomères ou monosaccharides. Ils sont très solubles dans l’eau (hydrophiles et hydrosolubles) et sont absorbés sans digestion d’où le nom de sucres rapides.
Ils possèdent une ou plusieurs fonctions alcool et :
La classification des oses dépend du nombre d’atomes de carbone et de la nature de la fonction (aldéhyde ou cétone).
Les oses contenus dans les aliments sont des hexoses à 6 atomes de carbone :
On trouve également des pentoses à 5 carbones comme le ribose et le désoxyribose : ils entrent dans la composition des acides nucléiques (ARN pour le ribose, ADN pour le désoxyribose).
Les diholosides (ou disaccharides) sont constitués de deux oses simples liés par une liaison osidique lors d’une étape de condensation qui aboutit à la libération d’une molécule d’eau (H2O).
On retrouve trois diholosides dans l’alimentation :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion par cassure de la liaison osidique en oses.
Les polyosides sont des polymères d’oses simples liés par des liaisons osidiques ; ce sont des glucides complexes.
Les polyosides rencontrés dans l’alimentation ne sont constitués que de monomères de glucose :
Ils sont hydrolysés lors de la digestion en diholosides ; ce sont des sucres lents.
Les hétérosides sont issus de l’association d’un glucide et d’une substance non glucidique (appelée aglycone).
Exemples d’hétérosides :
Sources: Tout le semestre 1, 2017, Sup Foucher / Cahier des sciences infirmières, Biologie fondamentale et génétique, Sophie Rousset, Gabriel Perlemuter, 2010, Elsevier Masson / Les essentiels en IFSI, Biologie fondamentale et génétique, Carole Siebert, Katy Le Neurès, 2012, Elsevier Masson / Cours médecine / Différents cours IFSI
Mis à jour le 13/07/2020
PLAN DU SITE
LIENS UTILES