Système digestif
Introduction
DIGESTION
Fonction qui permet de dégrader les aliments en éléments simples
Par des moyens mécaniques et chimiques (enzymes)
Absorption et utilisation comme pouvoir énergétique ou éléments de base de constitution
TUBE DIGESTIF
Bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, colon, rectum +/- glandes annexes (sécrétions digestives)
GLANDES
Glandes salivaires
Foie
Pancréas
I. Anatomie
LA CAVITÉ BUCCALE
Six parois
- lèvres (avant)
- palais (haut)
- langue (bas)
- joues (latérales)
- voile du palais (arrière)
La langue
- masse musculaire insérée sur les os voisins
- forme triangulaire
- près de la base, papilles disposées selon un V, le V lingual
Les dents
- 32 (16 x 2)
- 4 incisives
- 2 canines
- 4 prémolaires
- 6 molaires
Les glandes salivaires = 3 groupes
- parotides
- sous maxillaires
- sublinguales
LE PHARYNX
Carrefour aéro-digestif
Conduit faisant communiquer les fosses nasales et le larynx, la cavité buccale et l’oesophage d’autre part
Carrefour établissant les relations nez/poumons, bouche/estomac
L’OESOPHAGE
Du pharynx à l’estomac
Longueur = 25 cm
Diamètre = 2 à 3 cm
Descend entre la colonne vertébrale et la trachée, d’abord au cou, puis dans le médiastin postérieur
Traverse ensuite le diaphragme pour arriver dans l’estomac
S’abouche à l’estomac au niveau d’un sphincter “le cardia”
3 parties
- l’oesophage supérieur
- l’oesophage moyen
- l’oesophage inférieur
ESTOMAC
L’estomac est une poche dilatée
Il est situé dans la partie supérieure de la cavité abdominale, sous le foie et le diaphragme, au-dessus du colon transverse
Il présente 2 extrémités, toutes deux munies de sphincters:
- la supérieure, le cardia
- l’inférieure, le pylore
Epithélium = 3 types de cellules
- cellules muco-sécrétantes
- cellules pariétales
- cellules principales (Pepsine)
INTESTIN GRÊLE
Constitué de 2 parties
- première portion fixe, accolée par le péritoine aux plans postérieurs et aux autres organes digestifs: le duodénum
- l’autre portion, mobile, est enveloppée dans un repli péritonéal particulier appelé mésentère: c’est le jéjuno-iléon
Duodénum
- fait suite à l’estomac
- commence au pylore et se termine à’langle duodéno-jujénal
- longueur = 25 cm
- forme un cadre presque complet, moulant la tête du pancréas
- il y a 4 portions où débouchent le canal excréteur du pancréas et le canal excréteur des voies biliaires
Rôle principal du duodénum = neutraliser l’acidité et la pepsine du chyme
Jéjunum et iléon
- commence à l’angle jéjuno-duodénal et se termine à l’angle iléo-caecal
- longueur variable: 2 à 6m
- s’abouche au colon par la valvule iléo-caecale
- rôle majeur dans l’absorption
LE COLON
Il mesure 1.5 mètre
Fait suite à l’iléon et forme le cadre colique
FOIE ET VOIES BILIAIRES
Organe impair glandulaire
Situé dans la loge sous phrénique droite
Le plus gros viscère = 1500g en moyenne
Lobes droit et gauche séparés par le ligament falciforme
Les voies biliaires transporent la bile synthétisée au niveau du foie, déversée au niveau du duodénum et qui va avoir un rôle primordial dans la digestion
La vésicule biliaire est attachée au foie au niveau de sa face inférieure dédiée à la mise en réserve de la bile
La bile fabriquée par la vésicule biliaire sort au niveau du canal cystique pour se réunir avec le canal hépatique commun et forme le canal cholédoque
LE PANCRÉAS
En arrière de l’estomac, entre la rate et le duodénum
Canal pancréatique principal = Wirsung
II. Physiologie
LA DIGESTION
Processus au cours duquel un organisme reçoit des aliments du milieu extérieur
Transforme en nutriments les éléments assimilables (lipides, glucides, protides, sels minéraux..)
4 fonctions différentes
- motrice = transformation mécanique des aliments
- sécrétoires = transport d’eau, d’électrolytes, de substance du tractus digestif vers la lumière
- absorption = passage de la lumière digestive vers le milieu intérieur
- excrétion
DANS LA BOUCHE
Mécanisme mécanique
Mécanisme chimique: action d’enzymes produites par les glandes salivaires
Goût
DÉGLUTITION
Ensemble des phénomènes mécaniques qui mènent les aliments de la bouche à l’estomac
3 étapes: buccale, pharyngée, oesophagienne
Progression du bol alimentaire dans l’oesophage: péristaltisme
LA DIGESTION DANS L’ESTOMAC
Activité motrice: vise à assurer le brassage des aliments, et leur évacuation vers le duodénum
Glandes exocrines de l’estomac
- cellules principales: pepsinogène
- cellules pariétales: acide chlorhydrique
- cellules à mucus: mucus
Cellules endocrines
- cellules G: sécrètent de la gastrine
- cellules D: de la somatostatine
- cellules à sérotonine: déversent leur sécrétion dans le sang
Sécrétion organique de l’estomac
- pepsinogène: clive les protéines
- mucus: protection physique et chimique
Bilan de la digestion gastrique
- les protéines: scindées
- lipides insolubles: gouttelettes lipidiques
- glucides: pas de transformation
- bactéries: tuées (pH acide)
- durée de séjour du chyme: 3-4 heures
- passage dans le duodénum grace au péristaltisme du pylore
ABSORPTION
Apports: 2L
Salive: 1.5L
Suc gastrique: 2.5L
Bile: 0.5L
Suc pancréatique: 1.5L
Intestin grêle: 1L
RÔLE DE LA BILE
Synthétisée par les hépatocytes, mise en réserve dans la vésicule biliaire
Couleur jaune verdâtre, de goût amer et va contribuer à la digestion des graisses
Elle contient de l’eau, des électrolytes, la bilirubine et des sels biliaires
LE PANCRÉAS
Glande mixte
Exocrine
- déverse des sécrétions par le Wirsung dans le duodénum
- acinus (amas de cellules sécrétrices entourant des conduits)
- protéase, lipage, amylase, colipase
Endocrine: sécrète dans le sang des hormones
- insuline
- glucagon
1500/2000 cc suc pancréatique/j
Neutraliser l’acidité gastrique
Produire les enzymes majeures de la digestion
AU NIVEAU DE L’INTESTIN GRÊLE
Le chyme va perdre l’acidité qu’il avait dans l’estomac
La bile et le suc pancréatique vont digérer le chyme en éléments assimilables
Grace aux villosités intestinales (duodénum et jéjunum) les nutriments réduits à leurs formes la plus élémentaire vont être absorbés par la muqueuse intestinale grace à des transporteurs, et amenés au foie par la circulation porte
L’ABSORPTION INTESTINALE
Passage des nutriments à travers l’intestin grêle vers le sang et la lymphe
L’organisation anatomique de la muqueuse intestinale est représentative de sa fonction
On évalue à environ 9L la quantité totale de liquide que transporte le tube digestif. Ce chiffre représente le volume des sécrétions produites par les différents organes du tube digestif ainsi que celui des aliments ingérés.
PARTICULARITÉS DE L’ILÉON
Il absorbe la vitamine B12
DEVENIR DES NUTRIMENTS APRÈS ABSORPTION INTESTINALE
Glucides = les monosaccharides obtenus après transformation sont absorbés activement puis transportés au foie via les capillaires puis la veine porte pour y être traités et ensuite relargués dans la circulation générale
Protéines = dégradées en acides aminés qui sont absorbés au niveau de la muqueuse intestinale par les mêmes mécanismes que pour les glucides. Traités au niveau du foie ils seront relargués au niveau des veines sus-hépatiques pour rejoindre la circulation générale via la veine cave inférieure
Lipides = après avoir été transformés en acides gras et en glycérol, ils se lient aux sels biliaires au niveau intestinal, ce qui permet la pénétration de l’ensemble dans la dans la cellule intestinale elle-même. Puis resynthétisés en triglycérides, ils vont s’entourer d’une coque protéique pour former un chylomicron qui pourra pénétrer dans le système lymphatique de la villosité intestinale et rejoindre au niveau du cou la circulation générale
FONCTIONS DU FOIE
Métabolisme glucidique: rôle important dans le maintien de la glycémie
Métabolisme lipidique
- oxydation des acides gras (production d’énergie)
- synthèse des lipoprotéines (transport des lipides)
Métabolisme protidique
- albumine
- facteurs de coagulation
Sécrétion de la bile
- sécrétion d’acides biliaires
- conjugaison de la bilirubine
- élimination de certains médicaments
Stockages vitamines
- vitamine A
- vitamine D
- vitamine B12
Métabolisme du fer
Dégradation des médicaments / toxiques
DANS LE CÔLON
Aucune sécrétion d’enzymes, fonction de concentration des matières fécales par absorption de l’eau
Pertes en potassium
Activité de la flore microbienne, et synthèse de la vitamine K
LA DÉFÉCATION
Phénomène réflexe et volontaire
Continence et défécation dépendent de l’anus et du rectum
Le rectum est la partie terminale de l’intestin: il constitue une zone de réservoir de 12cm de haut qui s’adapte en se dilatant au fur et à mesure qu’il se remplit jusqu’à une certaine limite
Quand cette limite est atteinte la personne ressent le besoin d’aller à la selle “plénitude rectale”
L’anus ou canal anal est un conduit court (3 cm) situé immédiatement en aval du rectum
Il est normalement fermé par deux muscles qui enserrent ce conduit à la façon d’anneaux dont l’un répond à des réflexes digestifs non volontaires (sphincter anal interne), et dont l’autre à une commande volontaire (sphincter anal externe)
Anus = barrière ou résistance à l’évacuation des gaz et des selles
Lorsque l’équilibre entre ces 2 organes n’est plus maintenu, il peut apparaitre des pertes incontrolées
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